-
Munas XI MUI Jadi Momentum Menatap 50 Tahun ke Depan
-
New Masyarakat.net
-

Munas XI MUI Jadi Momentum Menatap 50 Tahun ke Depan(Aras)
Jakarta, MASYARAKAT.NET— Musyawarah Nasional (Munas) Majelis Ulama Indonesia (MUI) ke-11 resmi di buka. Munas kali ini menjadi momen penting karena bertepatan dengan usia MUI yang memasuki 50 tahun, sehingga forum ini menjadi ruang untuk meneguhkan arah perjalanan organisasi 50 tahun ke depan.
Ketua Steering Committee (SC) Munas XI MUI KH Masduki Baidlowi menegaskan bahwa penyelenggaraan Munas memiliki posisi strategis bagi keberlanjutan MUI.
“Ini adalah kegiatan yang sangat penting. Munas ini digelar lima tahun sekali, dan khusus Munas ke-11 ini bertepatan dengan 50 tahun pertama MUI sekaligus menatap 50 tahun ke depan. Di sini kita akan merumuskan sejumlah pokok penting,” ujarnya di Munas Xl di Hotel Mercure Ancol, Jakarta, Kamis (20/11/2025).
Dia turut menyoroti tantangan yang tengah dihadapi MUI, terutama terkait otoritas keulamaan di tengah perubahan perilaku generasi muda.
“Yang menjadi tantangan adalah otoritas MUI dan pimpinan-pimpinan ormas lainnya. Sekarang, anak-anak muda Gen Z dan Gen Alfa lebih banyak bertanya kepada AI. Semua hasil survei menunjukkan demikian, dan itu kami rumuskan sebagai tantangan,” katanya.
Dia juga menjelaskan bahwa MUI tidak mempublikasikan isu terkait kandidat Ketua Umum karena lebih menekankan substansi pembahasan dalam Munas, bukan dinamika politik internal. Menurutnya, tradisi di MUI adalah menjaga keteduhan organisasi dan menguatkan musyawarah sebagai prinsip utama.
-
Baca Juga :
- KH Zaitun Rasmin Hadiri Pembukaan Munas XI MUI
- Buka Munas XI MUI, Menag Ingatkan Tantangan Era Post Truth
-
“Hal yang penting dalam Munas ini adalah pemilihan Ketua Umum MUI. Kalau MUI itu lebih mengedepankan harmoni atau lebih mengedepankan Ahlul Halli wal ‘Aqdi, yakni ahli musyawarah atau pemuka umat, seperti ketika Rasulullah wafat,” ucapnya.”
Munas XI MUI dijadwalkan membahas program strategis, penguatan otoritas keulamaan, serta arah gerak MUI dalam menghadapi dinamika era digital. Munas berlangsung mulai 20 November 2025 hingga 23 November 2025 dan diikuti oleh lebih dari 400 peserta dari berbagai wilayah.
Hadir sejumlah tokoh nasional dalam pembukaan Munas. Antara lain Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Wakil Presiden ke-13 RI KH Ma'ruf Amin, Menteri Agama RI KH Nasaruddin Umar, Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie, Ketua MPR RI Ahmad Muzani, Ketua DPD RI Sultan Baktiar Najmudin, dan Wakil Menteri Agama Romo R Muhammad Syafi'i.
Hadir pula, Menteri Haji dan Umrah Gus Irfan, Wakil Menteri Haji dan Umrah, Dahnil Simanjunak, Menteri PPPA Arifah Fauzi, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof Brian Yuliarto, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala BIN Letjen TNI (Purn) Muhammad Herindra, Kepala BNN Komjen Suyudi Ario Seto, Wakil Menteri Lingkungan Hidup Diaz Hendropriono, dan Founder and Chairman CT Choirul Tanjung.(bur)
-
Update Info Covid 19 Nasional dan Internasional Disini:
-
Tag :
-
Komentar :
-
Share :